Motto☆写真の世界を知りたい!!

テーマ [スタジオ実習 ] の記事一覧 

塩の質感

塩0772



スポンサーサイト

    2007/12/01   スタジオ実習     298TB 0   298Com 4  ↑ 

ベルト

ベルト_5704




私がしていたベルトなので、味のある汚れはごめんくださいましね☆
デコラ板の上に形をつくって2灯+レフ撮影

スタイリングには工夫が必要ですがこれまた課題へと保留。

このベルトは手作り工房の→ EUPHORIAさんのオリジナル作品です。
こだわり職人さん2人が、バックやベルトを制作している新潟の工房です。

    2007/11/29   スタジオ実習     296TB 0   296Com 0  ↑ 

レーズンくるみパン                 <スタジオ実習>

パン8771 のコピー



イメージ撮影では、商品をどんなイメージで撮影したいかをまず考える。
このパンの皮はかために、
カットしたならライ麦の質感とレーズンを少し柔らかめにライティング
したつもり。。。。
やっぱり美味しそうではない!

レーズンのしっとり感を表現するのが難しい。
次回はライティングをかえて4×5で再撮


パン




<追加授業>
先生の助けをおかりしてレタッチしますとあら~不思議!!!たべた~いです。
パンレタッチ


ポイントは主題をはっきりさせ、差をつける。(全部を強調しなくてよい)

ピントのあっている範囲をコントラストをつけて強調する

色カブリを調整する。レタッチ前の写真は、ハイライトにグリーンがかぶり
シャドーにマゼンダがかぶっているので、トーンカーブで調整

    2007/11/27   スタジオ実習     294TB 0   294Com 2  ↑ 

マンゴーレアチーズケーキ       <スタジオ実習>

ケーキ_0010




授業で撮影したケーキ!

ケーキのライティングは、素材や形状によってかわります。
パイ生地ならサクサク感の表現
スポンジなら柔らかさの表現
チョコレートケーキなら光沢感とチョコレート色などなど。。。

では、このマンゴーレアチーズケーキのシズル感は何か?
一番にマンゴの色とゼラチンの光沢感、
次にチーズとスポンジの柔らかさ。

マンゴの色は良しとして、トップの光沢感の表現が出来ず時間切れ~
生ライトを入れるべきか?
もう少し考えて、来週イメージカットとして4×5カメラで撮影します。




ケーキ

    2007/11/13   スタジオ実習     288TB 0   288Com 0  ↑ 

複写                <スタジオ実習>

20070518020133.jpg



絵などを複写するための練習を新聞紙の複写で練習する。
複写の基本は黒バック、すける物は白にする場合もある
その他例外も考えられる。
カメラ:4×5
バック紙 :NTワッシャー 70kg
フジ : 無反射のケント紙は反射しないが値段が高い。

複写物に厚みがある場合はトレベなどを使い影がでないライティング
生ライト 色重視
カサ.ボックス.トレベ 彩度が落ちる

レンズ 広角はゆがみがでるので70mm~100mm 前後が良い

ポイント:撮影は絶対に歪んではいけないので、商品とカメラは水平垂直をキープ
     写り込みには充分な注意が必要


このライティングは写り込みをさせたくない基本となるのでしっかり習得しておきたい


複写したカタログ
20070921014144.jpg





☆前期公開審査と課題が終わりとても万歳な気分です☆

肖像の先生から格言を頂き、心に響いて嬉しくなったのでここに記録しておきます。
『写真はお喋りですから、勝手にしゃべりだすのよ~。』



    2007/09/21   スタジオ実習     233TB 0   233Com 2  ↑ 

白馬合宿5~樽は生きている       <スタジオゼミ>

*写真があまりにも不好評で広告写真にならないという意見をメールで頂き、
反省した結果削除することにしました。ごめんなさい。。。




モルトウイスキーは樽の中で長期熟成され、美味しくなっていくと聞いていた
『響』はミズナラ樽からその香木をまとい熟成して生まれたブレンデッドウイスキー

<時の流れと樽が生みだす琥褐色の深い味わい>
モルトウイスキー
モルト(大麦麦芽)を発酵させ、ポットスチルで蒸溜したあと、樽貯蔵による長期熟成を行なったウイスキーのこと。麦芽をピートでいぶしながら乾燥させ、スモーキーフレーバーをつけるのも特徴のひとつです。蒸溜当初は無色で粗削りの性格ですが、樽の中で熟成を続けるうちに、琥珀色の香味豊かなウイスキーへと成長します。強くて華やかな香りと深くて濃い味を持ち、個性豊かなので、ラウド(声高な)スピリッツとも呼ばれ、グレーンウイスキーとのブレンドによるブレンデッドウイスキーをつくり上げるに際しては、品質の決め手として大きな役割を果たします。
世界のウイスキーの中では、代表的なものとして、スコッチウイスキー、ジャパニーズウイキー、アイリッシュウイスキーがあります。


> 樽(ウイスキー)
生まれたてのウイスキー(ニューポット)は無色透明で、香味はまだ未熟で粗削りですが、これを樽に詰めると、時がたつにつれて琥珀色に変わってきます。また、香りも深く複雑になり、味わいもまろやかに変わっていくのです。この現象を「熟成」と呼びます。樽は麦や水、酵母と並んでウイスキーの原料そのものといえるでしょう。
樽材としては、オークが液体を通しにくい材質、強度、耐久性を持ち樹脂も多すぎず最適とされています。また、樽に使用するオークの種類、樽の形、大きさ、内面処理方法(内側を焦がす等)、使用回数などにより、それぞれに異なった風味のウイスキーを育ててくれるのです。
釜だけではありません。同じ原酒でも樽の種類や年月、貯蔵場所で、味わいの異なるウイスキーが生まれます。白州蒸溜所では、豊かな森のエッセンスを充分に取り込みながら、それぞれの樽でゆっくりと個性を育んだ原酒たちが、ひっそり熟成のときを待っています。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
詳しくはサントリーのホームページをこちらをクリック

    2007/08/10   スタジオ実習     261TB 0   261Com 16  ↑ 

ライティングの名称          <スタジオ実習>


~光の方向性が感情表現を可能にする~

フロントライト                    プレーンライト
20070530041609.jpg20070530041013.jpg


サイドライト                     左後ろレンブラントライト+右レフ
20070530041144.jpg20070530043432.jpg


逆光ライティング+正面レフはレンズにフレアーがは入り失敗した例
20070530042456.jpg




ライティングの名称と位置 
20070530044519.jpg


今回使用したライティングの機材は、クリップオンストロボ(canon550EX)にアンブレラを付けた1灯バウンス光

1フロントライト(正面光)~カメラの近い所から使用する正面光で、最も立体感の乏しいフラットな表現になる。
目に光を入れるキャッチライト表現

2プレーンライト(標準光・斜光)~正面斜め45°上からのライティングで、最も標準的なな立体感が表現できるオーソドックスなライティングの基本です。
ポートレート撮影や商品撮影の標準ライティング

3サイドライト~横からのライトで被写体の質感を出しやすく、商品撮影などに良く使われます。ただし、コントラストがつきやすいので反対側をレフ板とうで受けるか、おさえのライトを使う必要があります。

4レンブラントライト(反逆光)~後ろ斜め上45°くらいからのライティングで、立体感と雰囲気を強調したローキートーンに向きます。オランダ人のレンブラントが自分のえに愛用した事からこの名前がつきましたが、風景写真などもレンブラントライトを意識すると格段に雰囲気のある写真を写せるようになります。

<タッチライト>(逆光)~被写体の背後から被写体に向けてのライティングで、
輪郭がラインとして表現されます。レンズに直接光源が入るとフレアーがおきて失敗しますので注意が必要です。

写真5はまさにレンズに直接光源が入り、フレアーがおきて失敗しました!!
正面レフでおこしています。

<トップライト>~昼間の真上からのライトで自然光の基本です。

<スカイライト>(トップライトの一種)~太陽が出ていない曇りの日の天空光がスカイライトです。スタジオでは天上一面に張り巡らせられた紗幕越しの光でスカイライトを作り出します。ライティングのベースになる光です。

<フットライト>~芸能界ではフットライトを浴びるスターと言う言葉があるように、舞台照明では良く使われる足下からうわむきに照らすライティングです。
しかし、写真の世界では特殊な効果狙いで普段はあまり使いません

<バックライト>(ホリゾントライト)
~被写体の背景を照明する為の独立したライティングです。被写体への照明をせずに、背景に露出をあわせると影絵風なシルエットとなり、被写体に露出をあわせると独特の柔らかなハイキーライティングになります。


そして・・・・more

More ?     2007/05/30   スタジオ実習     237TB 0   237Com 6  ↑ 

FC2Ad

.

全ての記事を表示する

 

 

  Shinri

Author:  Shinri
↑↑↑photo by kisayo
仕事:フォトグラファー
  


東京都在住

<これまでの撮影のお仕事>
結婚式のスナップ
浄瑠璃人形劇舞台写真
コンサートの撮影
イベントのスナップ
パーティースナップ
美術などの図録

成人式のスナップ
学校のスナップ
料理メニュー写真
夫婦などの記念撮影
ピアノなどの発表会
洋服展示会写真
デザイナーさんなどのポートレート
家族写真+遺影撮影

得意とする撮影は人物写真
最近はファミリー写真に夢中☆


私が写真を撮るうえで、一番大切にしている事は
『人と人の繋がり』

撮影を希望の方!メールを頂けければ大歓迎です。
ステージ写真、家族写真など
思い出を残してみませんか。


メール
コメント欄シークレットに
マークをつけて
アドレスを送ってください

後日、返信いたします


私生活では
旅が大好きで、パックパックを背中に世界のあっちこっちを長期旅行したのが、今とてもいい経験となっている。
最近はもっぱら登山に熱中する山女☆☆☆
マラソン、詩吟にチャレンジ!益々元気♪♪♪

リンクして頂ける方、
ご自由にどうぞ宜しくです

◎好きな写真家
ジャンルー・シーフ
奈良原一高
上田義彦
ハービー・山口
藤井秀樹
アラーキー
木村伊兵衛
植田正治.
白旗史郎
内山英明.
カルティエ=ブレッソン.
salgado.
RON VAN DONGEN
ロバート・メイプルソープ
デニス・ストック
コスタ・マノス
土門拳
村越としや
岡田敏宏


◎好きな作家
沢木耕太郎 .山本周五郎

◎好きな音楽家
一押し!!!椎名林檎
元ちとせ.矢井田ひとみ.一青窈
Bob Dylan
Bruce Springsteen
Deep Forest
John Lennon
kjarkas(ボリビア)
Led Zeppelin
Ravi Shankar
U2
その他多数...聞きます☆

◎お願い
(C) 2013 写真と記事の
無断転載・転用を禁じます

 

 

 

 

このブログをリンクに追加する

 

 
Copyright © BLOG5 All Rights Reserved.

 
現在の閲覧者数:

 

この人とブロともになる

 

 

-天気予報コム- -FC2-